jueves, mayo 05, 2005

Riu rau

El mejor modo de explicar cómo es un riu rau es mostrar la foto. La finalidad de estas edificaciones es la de almacenar las pasas durante el proceso de su secado. Sus amplias arcadas facilitan el rápido traslado desde el interior hasta el secadero y viceversa. Tras la recolección, la uva moscatel es introducida durante un breve instante, utilizando un gran colador, en agua hirviendo con lejía. Luego se extienden los racimos en un cañizo y se pone a secar al sol. Y así sucesivamente, cubriendo una gran zona de cañizos. Si amenaza lluvia o ya se va a poner el sol, hay que guardar los cañizos de inmediato en el riu rau. Sobre cada esquina del cañizo va un cubo de madera, para que la pasa tenga ventilación. Si se guardan por amenaza de lluvia hay que correr mucho y cuantas más personas participen, mejor, pues si se moja la pasa se puede echar a perder.
Este proceso significa que toda la familia debía de estar de guardia, sin alejarse de la casa durante el tiempo de secado. Por lo menos durante las horas en que la uva estaba expuesta al sol.
Yo llegué a participar en estas tareas, en un pueblo no muy alejado del de la fotografía.

5 comentarios:

Tia D dijo...

Y la foto?

Vicente Torres dijo...

Hola:
Haciendo clic en la palabra foto, sale.
Saludos,

Anónimo dijo...

aki no sale ninguna foto ¡¡

Anónimo dijo...

Vicente, pues yo tampoco veo la afoto

Vicente Torres dijo...

http://xpuntodevista.blogspot.com/2007/10/el-riu-rau-bien-proteger.html

Aquí sí que se ha de ver.
Saludos